Recette : Beurre de cacahuètes maison !
Gourmandes, gourmands, ce billet est pour vous !
Vous savez comment faire du beurre de cacahuètes vous ? Avant de tomber sur cette recette, je n’en avais aucune idée. Et en fait, c’est super simple et rapide (mais attention, c’est une recette maison, vous ne retrouverez pas la même texture que celle qui est dispo dans le commerce) ! Tout le monde peut le faire à la maison à partir du moment où vous avez :
– 300gr de cacahuètes (natures, pas au paprika ou autre, hein) grillées ou non, salées ou non (j’ai utilisé des grillées et salée, du rayon apéro)
– 2 cuillères à soupe d’huile (neutre) (pour que la pâte soit crémeuse)
– 1 cuillère à soupe de miel (pour adoucir le tout et donner un peu de sucré)
– une cuillère à café de sel
– Un mixeur, on va faire de la bouillie avec ces cacahuètes !
– Un ancien pot à confiture ou n’importe quel autre récipient qui gardera votre superbe préparation
La recette ? Simple :
Si vous prenez des cacahuètes non grillées, passez les sur une plaque pendant 10mn au four à 180°c. (Mais si vous en prenez des grillées, vous vous simplifiez la vie)
Balancez vos cacahuètes dans le mixeur. Mettez un gros coup de « Pulse » , histoire que les cacahuètes soient hachées. (À ce moment là, si vous voulez faire du beurre de cacahuètes crunchy, récupérez une cuillère à soupe de cacahuètes hachées).
Mixez à haute vitesse pendant 1 minute. Mélangez la préparation histoire de ne pas avoir tout le beurre de cacahuètes au fond du mixeur. Re mixez pendant 1 minute. Re mélangez (vous devriez avoir un truc qui ressemble à du beurre de cacahuètes). Re mixez encore, et re mélangez. Ajoutez le sel, le miel, l’huile et re mixez pendant une ou deux minutes suivant la consistance que vous voulez.
PAF ! Votre beurre de cacahuètes est prêt ! Goûtez le et faites les petits ajustements que vous voulez. Plus de sel ? Plus de sucre ? Les bouts de cacahuètes pour faire du crunchy (mixez tout doucement si vous rajoutez ça) ? À vous de jouez !
Mettez le beurre de cacahuètes au frigo (pas de conservateurs, et avec les beaux jours qui arrivent, c’est mieux!) et profitez-en au goûter, au petit dej, avec des crêpes ou directement à la cuillère !
(Si vous voulez voir les différentes étapes en photos, cliquez sur le lien de la recette originale en haut de l’article ! )
Alors, vous saviez que c’était aussi simple ? 🙂
Diéty de Sienne
Super recette. Si on veut faire plus léger, on remplace les cacahuètes par des petites rondelles de radis. On fait pareil : on mixe pendant une minute, ensuite on mixe pendant deux minutes, on met du sel, on mixe, puis on mélange. Eventuellement, on repasse le tout, à la fin, au mixeur. Un seul inconvénient : c’est dégueulasse et ça donne envie de se jeter sur du vrai beurre de cacahuètes.
Bulléine
AH AH AH ! Ouais, c’est pour ça qu’avec des cacahuètes, c’est bien meilleur ! (T’as oublié de mixer pendant une autre minute après la première, et de mélanger. Attention !)
thibaudd
Testé et approuvé !
Bulléine
Youhouuuuuu!
Galinette
Miam!!! C’est tout simple en fait!!
Dès que je finis mes pots de supermarché (oui j’en ai d’avance … :/) Je ferais la mienne avec ta recette!
Thibaut Charvet
Je viens de me noter d’aller acheter des cahuètes!
En tant que végétarien le beurre de cacahuètes est un super aliment pour moi, très riche en protéines et en « bon » gras.
Pour l’instant j’achète du sun-pat à 4€ les 200gr et j’ai demandé à des copains d’en ramener d’angleterre parce que mon magasin ferme temporairement et déstocke tout.
Ma fille de 3 ans est addict au « crunchy » alors si je tombe en rade ça va être le drame à la maison…
bananapancakes
Coucou ! Je voulais te demander si c’est possible de réaliser le beurre avec de la poudre de cacahuète ?