Recette Carrot Cake au Spéculoos !
J’étais folle de joie (MINIMUM) quand j’ai su que j’avais gagné le concours de Joelle. Et ce n’est pas pour rien, vu que le lot, c’était 8 petits livres de cuisine Mini Larousse. Et j’adore les petits livres de cuisine.
Et puis, j’ai décidé de tester une (ou plusieurs) recettes de chaque et de les publier ici !
Du coup je commence par…. Le Carrot Cake au Spéculoos !
Vous pourrez retrouver la recette dans le Mini Larousse « Petit-Beurre et Spéculoos » 😉
Vous le savez, j’Adore les Spéculoos (et je ne suis pas la seule). J’adore aussi le Carrot Cake. Du coup, cette recette me convient PARFAITEMENT !
Hop, on file se laver les mains, et on prépare :
– Un moule à Cake (la base) beurré
– Un robot pour fouetter, ou un fouet si vous êtes courageux)
– Un saladier (comme d’hab)
– 300g de carottes épluchées, que vous allez passer à la râpe ensuite !
– 6 Spéculoos (si ils sont grands, sinon, 12 petits format carré) en poudre. Alors vous faites comme vous voulez, mais il faut de la poudre (robot, sachet congélation et rouleau..)
– 3 oeufs (Crus, hein.)
– 160g de Cassonade (vous devez TOUJOURS avoir de la Cassonade à la maison)
– 80g de farine
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de sel
On retrousse les manches et GO GO GO !
Préchauffez le four à 180°c (therm 6).
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Prenez les jaunes, et mélanger les avec la cassonade dans le saladier. Mettez ensuite la farine et la levure, mélanger encore un coup. Ajoutez les carottes râpées et les spéculoos en poudre, et re-mélangez !
Là, vous devez avoir un truc assez bizarre dans le saladier. Pas de panique, c’est normal.
Prenez les blancs d’oeuf et le sel : Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez DOUCEMENT ET LENTEMENT les blancs en neige à la préparation bizarre (sans laisser de gros morceaux quand même, faites quelques chose d’à peu près homogène).
Mettez le tout dans le moule à cake beurré, surface lisse histoire qu’il soit tout beau à la sortie du four, et hop, au four pendant 40mn. Attention, j’ai utilisé un moule en silicone, et je l’ai laissé 50mn (peut être même 1 heure au four).
Comment vous savez qu’il est cuit ? Avec la méthode du couteau ! Plantez le couteau dans le gâteau. Si la lame ressort sans trop de traces, c’est bon. A vous de voir si vous le voulez bien sec ou non 😉
Et voilà. Le Carrot Cake est prêt ! Pas compliqué !
Alors, ça donne quoi chez vous ?
Recette tirée de « Petit-Beurre & Spéculoos », Collection Mini-Larousse, 3,50€.
Très bientôt : Le Crumble Poires Nutella !
Marine
Nomnomnomnom
Et ces petits livres me font carrément envie…
Bulléine
@Marine : C’est carrément NOMNOMNOM et les petits livres, c’est hyper pratique quand on balance de la carotte partout, y’a moins de surface à toucher 😀
le monde de lali
Mmmmh ça à l’air délicieux !!! 🙂
Caro
Voilà une recette qui me tente bien 🙂
Par contre, petite question bête : les 80 g de farine, tu les mets à quel moment? Quand tu fais un mélange bizarre dans le saladier? Merci pour la recette en tous cas 🙂
Bulléine
@Caro: mince, j’ai oublié! C’est ajouté 🙂
Kenny
Je suis un fan des carrot cakes que j’ai découvert il y a une dizaine d’années aux USA, j’ai hâte de tester avec les spéculoos, ta recette m’a donné faim 🙂
Bulléine
@Kenny : Cette recette est super, je doute que ce soit aussi bon qu’aux US, mais elle vaut le coup 🙂
Nadia
Est ce possible de le faire dans un moule a manqué ? ( rond )
J’aimerai le faire en gâteau d’anniversaire, et pensez vous que je dois pour cela doubler les quantités?
Merci 🙂